Антонелло да Мессина
Около 1430-1479

Антонелло да Мессина, уроженец Сицилии, работал в разных городах Италии, и, по преданию, даже побывал в Нидерландах. Однако по характеру своего творчества он стоит настолько близко к венецианским живописцам XV века, в частности, к Джованни Беллини, что его обычно причисляют к венецианской школе.

Прекрасные реалистические портреты, созданные Антонелло да Мессиной, поражают своим интенсивным чувством жизни. Их композиционное построение, так же, как и способность Антонелло пристально всматриваться в модель, улавливая ее индивидуальную внутреннюю сущность, сближают его портреты с портретами нидерландских художников. Их различает стремление итальянского мастера к обобщению, выражающееся в ясном выявлении основных объемов и четкой структуре лица, в отсутствии излишних деталей. Таков его портрет неизвестного мужчины с необыкновенно живым взглядом умных темных глаз, долгое время считавшийся автопортретом Антонелло. Моделировка лица поражает своей проработанностью и необычайной тонкостью письма, но глаз зрителя прежде всего схватывает основные объемные и цветовые соотношения смуглого освещенного лица, яркой красной шапочки и гладкого коричневого камзола, подчеркивающие выразительность и монументальную простоту целого. Портрет этот принадлежит к числу лучших работ мастера. Он не датирован, но стилистические приметы позволяют отнести его к последнему десятилетию творчества Антонелло да Мессины.

Мужской портрет (Дерево, масло. 0,355x0,255)

Антонелло да Мессина. Мужской портрет

В молодости Антонелло да Мессина испытал большое влияние нидерландских мастеров Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена и перенял от них технику масляной живописи, которую затем перенес в Венецию. Его тонко выписанная картина «Св. Иероним в келье» полна того тихого и спокойного очарования, которым так привлекают нас к себе картины северных мастеров. Иероним сидит в кресле за пюпитром, рассматривая лежащий перед ним манускрипт. Сзади видны полки с книгами, на гвозде висит полотенце, на полу стоят цветы в фигурных горшках и разгуливают прирученные птицы. Мастер любовно запечатлевает все эти жизненные подробности, как бы идя здесь по следам ван Эйка с его глубоким чувством поэзии человеческого быта. В то же время явный интерес к перспективе и строго расчлененному архитектурному построению выдает в нем итальянца раннего Возрождения, стремящегося к четкой организации пространства и созданию для человека величественной и достойной его рамки. В самом Иерониме не остается уже почти ничего от канонического изображения святого. Перед нами столь близкий современности художника образ ученого, гуманиста, работающего в тиши своего уединенного кабинета.

Святой Иероним в келье (Дерево, масло 0,46x0,365)

Антонелло да Мессина. Святой Иероним в келье