Европейская живопись / Французская живопись

Антуан Ватто

1684 - 1721




Тихий уголок тенистого парка, герма бога Пана, прячущаяся в густой листве, и нежный дуэт двух влюбленных, где молодой человек, весь в кружевах и розовом шелку, аккомпанирует на гитаре прелестной девушке с нотной тетрадью в руках — вот «Гамма любви» Ватто, единственное, но характерное полотно «мастера галантных празднеств», которое хранит в своих стенах Лондонская Национальная галерея. Музыка звучит почти в каждой картине Ватто, выражая лирические переживания его персонажей, являясь душой этих изысканных красочных симфоний и плавных ласкающих ритмов, из которых сплетаются его композиции.

Гамма любви (Холст, масло. 0.51х0.60)

Антуан Ватто. Гамма любви

Какое исключительное колористическое богатство представляет собой эта «Гамма любви», где краски напоминают букет чуть поблекших роз, во всем очаровании их нежнейших оттенков! Ни одного локального цвета, ни одного резкого контраста, но все мерцающие переливы и нюансы смежных тонов, столь же неуловимые и трепетно живые, как те чувства и настроения, что скользят в улыбках, взглядах и жестах его героев. После высокопарного и холодно помпезного стиля эпохи Людовика XIV живопись Ватто, стоящая на пороге XVIII века, открывает для французского искусства новую эру. Она обогащает его гораздо более утонченным и проникновенным восприятием жизни, открывает поэзию живой игры человеческих чувств и настроений и новые источники красоты, дотоле неведомые. Ватто было всего тридцать семь лет, когда он умер, не оставив прямых учеников, за исключением одного Патера, пользовавшегося его советами, но в каждом из лучших мастеров XVIII века мы обнаруживаем как бы крупицу гения этого замечательного художника, без которой они никогда не стали бы тем, что они есть. Тонкий психологизм Латура и Перонно, взволнованная искренность Фрагонара продолжают традиции Ватто.

Творчество Ватто утверждало собой тот факт, что торжественное придворное искусство XVII века отошло в прошлое. Само принятие Ватто в Академию в 1717 году в качестве «живописца галантных празднеств» уже было уступкой новым веяниям. Ватто придает многим сюжетам необычную ранее интимность. Военные сцены он пишет в жанровом аспекте. Прогулки галантного общества в парке привлекают у Ватто передачей тонких психологических ситуаций. Художник ценил заостренную выразительность театральных жестов и мимики и часто писал актеров итальянской и французской комедии. Полагают, что сюжет картины «Сатира на врачей» связан с комедиями Мольера «Мнимый больной» или «Господин де Пурсоньяк». Возможно, Ватто выразил к врачам и свое личное критическое отношение больного человека, тщетно искавшего у них помощи. Как бы то ни было, художник расположил действующих лиц с режиссерским мастерством, а одежду и декорации превратил в утонченное взаимодействие коричневых и голубых оттенков. Такая картина рассчитана не на мимолетный декоративный эффект, но предназначена для знатоков живописи, для длительного рассмотрения и любования.

Сатира на врачей (Дерево, масло. 0.26х0.45)

 Жан-Антуан Ватто. Сатира на врачей

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.