Алексеев Федор Яковлевич

Алексеев Федор Яковлевич (1753-1824)

Основоположник городского пейзажа в русской живописи. Создатель поэтических видов Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других русских городов. Окончил Петербургскую Академию художеств, где позднее преподавал. Удостоился звания академика. Просмотреть картины Алексеева

Биография и творческая деятельность

Русский художник Федор Яковлевич Алексеев родился в Петербурге. Точная дата рождения живописца неизвестна, однако большинство исследователей считают, что это период между 1753 и 1755 годами. Его отец работал сторожем в Академии наук. С раннего детства Федор увлекся рисованием. Некоторое время обучался у Антропова, а в 1764 году поступил в Академию художеств. В первые годы обучения мальчик занимался орнаментальным рисованием и живописью плодов, птиц, а затем и пейзажем. В 1773 году за программный пейзаж Федор Яковлевич получил золотую медаль. Однако преподаватели Академии художеств видели в нем театрального декоратора, и в 1773 году Алексеев для обучения этому искусству был отправлен в Италию, в Венецию.

Находясь в Италии, молодой художник помимо живописи театральных декораций изучает творчество знаменитых итальянских пейзажистов Ф. Гварди, А. Канале; увлекается видовыми и фантастическими гравюрами Д.Б. Пиранези. Это увлечение Алексеева вызвало большое недовольство Совета Академии. После возвращения в Петербург Федор Яковлевич получает задания на выполнение театрально-декорационных работ. В период с 1779 по 1786 год он числится живописцем при театральном училище. Однако свое истинное призвание Алексеев чувствовал в пейзажной живописи и чтобы заниматься именно ею, он много лет добивался разрешения у Совета Академии художеств. Помимо театрально-декорационных работ художник делал копии с произведений известных европейских художников: Каналетто, Белотто, Г. Робера. За эти работы Алексеева прозвали «русским Каналетто», а Академия признала за ним право заниматься пейзажем.

В 1794 году Федор Яковлевич удостаивается звания академика за картину «Вид Петербурга по Неве-реке». По мере овладение мастерством пейзажной живописи Алексеев в своих произведениях все больше освобождается от принципов «перспективного», строго линеарного вида местности, распространенного в русской гравюре в то время, и переходит к целостному живописному образу природы. Следует отметить картины «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794), «Вид Зимнего дворца от Петропавловской крепости» (1799) - произведения высокой живописной культуры.

С 1795 по 1797 год Алексеев направляется в южные районы. Его целью было писание видов в ознаменование недавнего путешествия Екатерины II по югу России. По натурным зарисовкам, сделанным за время поездки, художник в течение последующих трех лет написал несколько произведений, изображающих южные города, среди которых «Вид Николаева», «Вид Бахчисарая», «Площадь в Херсоне». В 1800-1801 годах аналогичное задание Алексеев выполняет в Москве. Картины, написанные в этот период, принесли художнику общественное признание. Особенно живописцу удались картины «Соборная площадь в Московском Кремле», «Вид на Москву со стороны Каменного моста».

В 1803 году Алексеев преподает в Академии художеств. Среди его учеников были впоследствии известные русские живописцы С. Щедрин и М. Воробьев. Последующий период творчества художника главным образом связан с Петербургом. Живописец изобразил прекрасные виды города на Неве во многих своих картинах: «Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости» (1808), «Вид Казанского собора», «Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса» (1810-е). Работы мастера этого периода в отличие от первых городских пейзажей отличаются пластичностью и свободой в передаче архитектуры.

С течением времени здоровье художника становилось хуже, интерес к его работам со стороны современников ослабевал. Всеми забытый художник Федор Яковлевич Алексеев умер 11 (23) октября 1824 года в Петербурге в бедности, однако его творчество оставило яркий след в русской живописи. Произведения Алексеева стали не только эстетическими открытиями «первопроходца» жанра русского городского пейзажа в живописи, но и являются ценными историческими документами.



Еще об Алексееве: Жизнь и творчество Ф.Я. Алексеева. Русский городской пейзаж


Картины Алексеева