Европейская живопись / Французская живопись

Альбер Марке

1875 - 1947




Выдающийся французский живописец Альбер Марке родился в семье железнодорожника в Бордо. С детства полюбил он море и сутолоку большого порта. Позднее Париж, куда переехала вся семья художника, стал для Марке символом родины, дома и всего прекрасного на свете. Он неизменно с радостью возвращался туда из своих многочисленных путешествий. С юношеских лет до последних дней своей жизни с любовью изображал он мосты и набережные Ситэ, этого сердца Парижа, собор Парижской богоматери. Эти картины порою очень сходны по композиции. Времена года, погода — снег, дождь, туман, солнце — определяют освещение и общую тональность его картин, то есть дают каждому пейзажу свое особое содержание. В этой картине изображен вид с правого берега Сены. Легким штрихом пересекает реку мост Искусств. Смутным силуэтом выступает здание Института и дальше — купол Пантеона. Даль уходит в полупрозрачную мглу. В картине господствуют сизо-серые тона, они заволакивают и смягчают оранжево-золотистое пятно солнечного диска, но отблески этого цвета оживляют тона неба и поверхность реки. Для искусства Марке характерна большая поэтичность, тонкая передача состояния природы. Его картинам свойственны лаконизм и обобщенность, он решает свои пейзажи большими цветовыми плоскостями.

Солнце над Парижем (Холст, масло. 0.65х0.89)

 Альбер Марке. Солнце над Парижем

В этом пейзаже изображен вид со стороны набережной Сен-Мишель, где в 1908 году жил Марке. За мостом Сен-Мишель виден Новый мост (Пон Неф) и в глубине пейзажа высокие кровли Лувра. Изображен светлый летний день, но небо затянуто характерной для Парижа прозрачной серебристой дымкой. Фасады домов, деревья и суда даны очень обобщенно. Мост пестрит зелеными, красными и синими пятнами автобусов, экипажей и прохожих. Но прежде всего художника привлекает изображение пространства. В передаче его он применяет и линейную перспективу и изменение масштабов, но придает всему особую динамичность. Марке высоко поднимает горизонт, очертания берегов и набережных пересекают друг друга. Зритель невольно следит за тем, как движутся люди, экипажи, пароходик, выскальзывающий из-под моста. Активно воздействуют и цветовые отношения — зелень и голубизна уводят взгляд зрителя вглубь картины, красные и желтые пятна подчеркивают первый план. Марке не отступает от натуры, но в его картинах всегда полно выявлена особенность его восприятия окружающего.

Мост Сен-Мишель в Париже (Холст, масло. 0.64х0.80)

 Альбер Марке. Мост Сен-Мишель в Париже

Неутомимый путешественник, Марке посетил множество городов Франции, почти все страны Европы, долго жил в Алжире, в 1934 году побывал в СССР. Он избегал шаблонов туристических маршрутов и всякий раз как бы открывал местность для себя заново. Путешествия были необходимы Марке, чтобы неизменно сохранять активность восприятия натуры, перед которой он благоговел и умел воспроизводить ее своеобразие. Марке обладал даром тонко улавливать и передавать основной цветовой тон пейзажа. Иногда в его картинах нет никакого сюжета, как и в данном произведении, — все решает освещение. Пространство дано лаконично, но определенно. Палевая полоса причала динамично устремляется к голубоватым холмам на горизонте, а парусники подчеркивают пространство. Почти не видно веревки, к которой прикреплены цветистые флаги, но совершенно ясно, в каком направлении натянул и выгнул ее ветер. Флаги написаны плотными красочными пятнами. На голубоватый тон моря сверху наложены широкие палевые, бледно-коричневые и зеленые мазки.

Порт Гонфлер (Холст, масло. 0.65х0.81)

 Альбер Марке. Порт Гонфлер

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.