Айвазовский Иван Константинович. Девятый вал. 1850 год

Айвазовский Иван Константинович. Девятый вал

Девятый вал

Айвазовский И.К.

1850 год. Холст, масло, 221х332
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Иван Константинович Айвазовский был крупнейшим маринистом, уже в студенческие годы он обратил на себя внимание. На развитие его таланта большое влияние оказали К. Брюллов и Сильвестр Щедрин. Известность художника была огромной, четыре академии мира признали его почетным членом, а автопортрет был помещен в галерею Уффици.

Море на его холстах то спокойно плещется прозрачными волнами, загадочно скрывается за прихотливым кружевом пены, то грозно обрушивается на человека, дерзнувшего помериться с ним силами. Перед нами кульминация ночной трагедии; гигантский вал, покрытый мелкими гребнями, поднимает обломок мачты с несколькими моряками, чтобы затем обрушить их в зловещую бездну, над которой уже повис один конец обломка. С мачты струится вниз вода, вслед за ней сорвался один из храбрецов, а другой из последних сил старается удержать его.

Но первые лучи солнечного света, преобразившие мир, словно вдохнули в людей надежду на спасение, они воспрянули духом и с новой силой продолжают отчаянную борьбу с еще разъяренным, но теперь и прекрасным морем.

Мажорный строй живописи придает полотну характер героической драмы. Подобно «Последнему дню Помпеи» Брюллова, произведение Айвазовского утверждает превосходство человека над слепой силой стихии.



Биография Айвазовского
Картины Айвазовского